电影
电视
选择国家和地区
选择类型
选择年份
影人
选择地区
选择年龄
选择性别
影人> 毛卫宁

毛卫宁

  • 中文名:毛卫宁
  • 外文名:Weining Mao
  • 性别:男
  • 身高:180
  • 出生日期:1963-07-13
  • 出生地:北京
  • 星座:巨蟹
  • 血型:B
选择海报图片:
  • 人物简介
  • |
  • 人物图片
  • |
  • 相关作品
  • |
  • 相关报道

本资料由锐影网收集整理编撰完成。

毛卫宁介绍
  1986年毕业于上海戏剧学院,现为中国四川广播电视集团导演、中国电视剧导演工作委员会理事。拍摄过数百部集影视剧作品。曾七次荣获中国电视飞天奖,三次荣获大众电视金鹰奖,多次获得全国五个一工程奖,三次获得全国十佳导演提名。 2008年荣获韩国首尔国际电视节大奖。2008年荣获中国改革开放30年中国电视50年优秀导演奖。2009年出任上海国际电视节国际评委。2009年获得全国德艺双馨文艺工作者称号。

主要作品

  《誓言无声》20集(2002年央视一套黄金首播,2003年获飞天奖长篇一等奖,最佳编剧/导演/男/女演员4个单项奖。2008年荣获改革开放30年影响中国人30部经典电视剧)

  《梅花档案》24集(2004年获电视剧风云盛典年度最佳收视率奖,各地电视台收视冠军)

  《这里的黎明静悄悄》20集(2005年央视一套黄金首播,2006年俄罗斯国家电视台播出,世界反法西斯胜利60周年献礼片)

  《我们的父亲》20集(2005年央视八套黄金首播)

  《最后的子弹》26集(2007年各地方台收视冠军)

  《数风流人物》30集(2007年央视一套黄金首播)

  《英雄无名》26集(2008年央视一套八套同时黄金首播)

  2008年第三届韩国首尔国际电视节最佳长篇电视剧,大奖, 最佳美术奖.最佳导演,最佳男演员,最佳摄影提名)

  《身份的证明》30集 (2009年各地卫视开年大戏)

  《誓言无声2》30集 (2009年央视一套建国60周年献礼片)

  《上海上海》40集(2010年上海世博会献礼片,东方卫视世博会开幕日同步全球播出)

主要获奖情况

  《誓言无声》 2003年获“飞天奖”长篇一等奖。最佳编剧/导演/男/女演员4个单项奖。

  《梅花档案》 2004年获电视剧风云盛典年度最佳收视率奖,各地电视台收视冠军。

  《英雄无名》 获2008年第三届韩国首尔国际电视节最佳长篇电视剧。最佳美术奖,最佳导演,最佳男演员,最佳摄影提名。

生活背景

  毛卫宁出生在军人家庭,从小看战争片长大,这样的成长背景使他的导演生涯里尤其偏爱和擅长“反特题材”,且具有独特魅力。他说:“这个行业很特殊,从业者需要长期保守秘密,不能和他人交流。

个人影响

  2001年1月被四川省委宣传部评为十佳导演。

  2003年获全国飞天奖最佳导演奖提名。

  2003年,2004年,2005年分别获全国第三届,第四届,第五届十佳导演提名

  1989年,1993年,1996年,1997年,1999年,2001,2003年分别获得中国电视飞天奖一/二/三等奖.

  2001,2002,2003年荣获大众电视金鹰奖。

  《誓言无声》 2003年获“飞天奖”长篇一等奖。最佳编剧/导演/男/女演员4个单项奖。

  《梅花档案》 2004年获电视剧风云盛典年度最佳收视率奖,各地电视台收视冠军。

  《英雄无名》 获2008年第三届韩国首尔国际电视节最佳长篇电视剧。最佳美术奖,最佳导演,最佳男演员,最佳摄影提名。

  其作品不仅多次获得各种奖项,还被中央电视台作为党的16大及17大的献礼片(2002年的,2007年的)在大会期间在一套黄金时间播出。2005年拍摄的《这里的黎明静悄悄》,还被作为胡锦涛主席2006年出访俄罗斯送给普京总统的礼物。

人物故事

毛卫宁母亲辞世 忍痛继续拍戏


  “导演的母亲刚刚去世了!”2006年5月17日晚,正在广元天台山拍摄的电视剧《最后的子弹》剧组笼罩在一片悲情气氛中。成都籍导演毛卫宁将自己长久地关在房间里,而有过相似经历的演员何政军触景生情嚎啕大哭。为不影响拍摄,毛卫宁第二天竟然又出现在拍摄现场。

新闻发布会上神色凝重

  17日晚9点,已经开拍一个月的电视剧《最后的子弹》剧组在拍摄地广元市天台山森林公园举行了新闻发布会,吸引了来自全国各地数十位记者前来采访。导演毛卫宁和主演王洛勇、何政军结束拍摄来不及吃晚饭就匆匆赶到现场。成都籍导演毛卫宁穿着一件迷彩图案的外套,皱着眉头,一脸凝重。虽然与平日里开朗、健谈的性格有些异样,但是毛卫宁还是认真地给大家介绍,电视剧《最后的子弹》根据《寻枪》作者凡一平的最新小说《投降》改编,讲述1950年新中国建立之初,马一武在川西地区劝说哥哥马一文放下武器走向和平的故事。王洛勇扮演哥哥马一文,何政军扮演弟弟马一武。“我和王洛勇是大学同学,这次我们能合作是一件很愉快的事情。”说到这里,毛卫宁难得地露出了笑容。

突闻母亲去世脸色苍白

  发布会结束,晚餐时,毛卫宁的手机响了,他一看号码神色变得更加凝重。他悄悄走到角落里接听着,脸色越来越苍白。挂上电话,他对着墙角沉默了片刻,然后和一位工作人员耳语了几句就离开食堂,回到宾馆。记者向那位工作人员询问发生了什么事情,工作人员低沉地说:“刚刚毛导弟弟来电话,他的母亲几分钟前去世了。”

  演员何政军获悉毛导母亲去世的消息后迅速赶回宾馆,记者发现此时他脸上已滚动着一行行热泪。他把自己关在房间里,站在门边,能清楚地听到他在房内嚎啕大哭。剧组工作人员透露,当年何政军母亲去世时,他也是在剧组拍戏无法赶回去,触景生情的他难免悲伤。

母亲节见母亲最后一面


  18日早上,记者来到《最后的子弹》外景地,意外地看到导演毛卫宁仍坐在片场。他的眼睛红肿着,布满血丝。“毛导,你怎么还不回成都啊?!”毛卫宁无奈地摇头:“演员的档期紧,我一走这戏就没法拍了……”

  毛卫宁用沙哑的声音告诉记者,患肺癌的母亲从住院到去世仅仅十几天时间,“昨天晚上我得到这个消息后一个人回到房间,我拿出电话本,将母亲的电话删除,然后关了灯,一个人……”说到这里,毛卫宁声音哽咽,极力抑制着滚动的泪花。毛卫宁说,前几天医生给他打电话说“再不去看看母亲就要遗憾终身了”。于是他请了半天假,坐了4个小时的车回成都看妈妈。虚弱的妈妈看到他,说:“你来干什么?快回去拍戏!”回到剧组毛卫宁才知道,当天正好是母亲节,那是他和母亲的最后一次见面。“我现在能做的就是把这部戏拍好,让更多的母亲能有好片子看。”毛卫宁还嘱咐现场几位记者:“趁父母都健在的时候多尽点孝心,不要到子欲孝而亲不在的时候空后悔。”说着,他的眼圈又红了。而剧组工作人员透露,毛卫宁不但无法参加母亲的葬礼,更要一直坚持拍摄到6月才能下山与家人见面。

锐影网是提供权威的影视剧资料的官方门户,有最全的电影资料、电视剧资料、影人资料、剧情简介、花絮、幕后、海报、剧照、影视评论以及最新的影视资讯与娱乐资讯,网站的影视评论版块更能给给影视爱好者提供很好交流的平台。

暂无资料
暂无相关报道